ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Косметология
Диетология
Психология
Медицина
Воспитание детей
Последние новости
Лекарство от всех штаммов гепатита С одобрено в США
5 случаев, когда бананы полезнее лекарств
Лекарство от алкоголизма дисульфирам поможет бороться с ВИЧ
Лечение гриппа за 1 день: в Японии изобрели новое лекарство
Первому пациенту провели противовозрастную генную терапию
Популярные новости
О чем расскажет привкус во рту
ВИЧ излечим на ранних стадиях. Новое исследование.
Воспаление лимфоузлов - причина в инфекции
Бросили курить? Очищаем легкие от никотина
Как нормализовать артериальное давление и кровообращение?
Главная » 2013 » Март » 8 » Обнаружен новый "гормон счастья"
22:52
Обнаружен новый "гормон счастья"


Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) идентифицировали ещё один «гормон счастья»: им оказался нейромедиатор гипокретин.

Эсследования на тему этого пептида проводились и ранее, и время от времени он упоминался в научных работах и прессе. Обычно о нём говорят как об активаторе мозга, который участвует в чередовании периодов сна и бодрствования.

Однако  исследователи из США впервые обнаружили влияние гипокретина на регулирование настроения, причём особое значение этим выводам придаёт то, что работа выполнялась на человеке.

Ещё в 2000 году из лаборатории Джерома Сигела вышла статья, в которой указывалось, что у больных нарколепсией уровень гипокретина понижен на 95%. Грубо говоря, этого нейропептида у них почти нет. Один из самых известных симптомов нарколепсии — неконтролируемые чередования сна и бодрствования, но, кроме того, нарколепсия тесно связана с депрессией. Учёным оставалось только проверить, как обстоят дела с гипокретином у тех, кто страдает от депрессии. В исследовании участвовали эпилептики, которым перед операцией в мозг вживляли электроды, чтобы определить эпилептический участок мозга. Процедура по вживлению электродов позволила взять образцы для анализа содержания нейропептидов в мозге.
Однако эксперимент был не так прост, как может показаться. Исследователи фиксировали эмоциональное состояние больных во время их бесед с врачами, при общении друг с другом, во время просмотра телевизора, за едой, во время сна, пробуждения и т. д. Состояние отмечалось каждые 15 минут, и каждые пятнадцать минут брались пробы из мозга — особая конструкция электродов позволяла следить за химическим состоянием мозга фактически в реальном времени. Нейрохимические данные совместили с наблюдением за эмоциями и поведением и добавили к этому результаты психологических тестов, которые проводились каждый час.

И вот итог: уровень гипокретина зависел не столько от состояния бодрствования, сколько от эмоционального настроя человека. Он повышался при позитивных эмоциях, а также при общении с другими и в момент пробуждения. (Одновременно учёные зарегистрировали колебания ещё одного пептида — меланин-концентрирующего гормона, МНС. Его уровень, напротив, достигал максимума в момент сна и минимума — во время общения.) Результаты исследования представлены в журнале Nature Communications.

В том, что эмоциональное состояние связано с нейрохимическими изменениями, нет ничего необычного. Удивительным же в этом случае оказалось то, что пептид, который называли «гормоном бодрствования», оказался на самом деле «гормоном счастья».

Здесь стоит заметить, что есть несколько препаратов от бессонницы; действуют они как антагонисты гипокретина: ведь если он поддерживает мозг в бодром состоянии, то, чтобы заснуть, нужно подавить его активность. Однако в свете вышесказанного получается, что эти антигипокретиновые лекарства не столько помогают против бессонницы, сколько готовят почву для депрессии, а вслед за ней и других, сопряжённых с ней психоневрологических расстройств.


Читайте также:
Категория: Медицина | Просмотров: 1000 | Автор: cristoff | Теги: настроение, Медицина, сон | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Популярные статьи
СИБИРСКАЯ ЯЗВА. Признаки, фото, возбудитель, лечение
Головная боль при повышенном внутричерепном давлении: избавляемся простыми средствами
Как избавиться от белых прыщей на лице
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. Симптомы, признаки, диагностика, профилактика, лечение
СИФИЛИС. Признаки, симптомы, диагностика, лечение
Новые статьи
Маски из желатина от морщин
Как снять похмельный синдром. Рецепты от похмелья
Как бросить курить. Несколько советов
Как вывести никотин из организма
Как бросить пить и избавиться от алкоголизма народными средствами