ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Косметология
Диетология
Психология
Медицина
Воспитание детей
Последние новости
Лекарство от всех штаммов гепатита С одобрено в США
5 случаев, когда бананы полезнее лекарств
Лекарство от алкоголизма дисульфирам поможет бороться с ВИЧ
Лечение гриппа за 1 день: в Японии изобрели новое лекарство
Первому пациенту провели противовозрастную генную терапию
Популярные новости
О чем расскажет привкус во рту
ВИЧ излечим на ранних стадиях. Новое исследование.
Воспаление лимфоузлов - причина в инфекции
Бросили курить? Очищаем легкие от никотина
Как нормализовать артериальное давление и кровообращение?
Главная » 2013 » Март » 2 » Наиважнейший витамин для здоровья человека - B12
15:43
Наиважнейший витамин для здоровья человека - B12


Цианокобаламин (витамин В12) – это один из самых важных витаминов, необходимых человеку для полноценной жизни и здоровья.

Он нужен прежде всего для того, чтобы иметь здоровую кровь и крепкую нервную систему. Дефицит этого вещества в организме (авитаминоз) – явление очень частое. Признаки авитаминоза развиваются постепенно, оставаясь долгое время незаметным.

Считается, что витамин В12 участвует в формировании красных кровяных телец – эритроцитов, активно участвует в обмене веществ и поддержании работоспособности нервной системы. Как большинство витаминов, наш организм не способен синтезировать цианокобаламин, а получаем мы его только извне, с пищей. 

Основным источником этого столь необходимого для отменного здоровья вещества являются в основном продукты животного происхождения: яйца, говядина и мясо птицы, печень и почки, молочные продукты, морепродукты. В овощах и фруктах этого витамина очень мало, и из растительной пищи он усваивается гораздо хуже.

Количество витамина В12, необходимого для конкретного человека, зависит от возраста и пола. Беременные и кормящие женщины нуждаются в больших количествах этого витамина.

Детям в возрасте от 0 до 6 мес необходимо получать 0,4 мкг в день,от 7 -12 мес — 0,5 мкг в день, от 1 -3 лет -0,9 мкг в день, 4 -8 лет — 1,2 мкг в день, 9−13 лет – 1,8 мкг в день. Подросткам и взрослым людям старше 14 лет необходим ежедневный прием цианокобаламина в количестве 2,4 мкг.

Человек, имеющий нормальное и сбалансированное питание, обычно не испытывает недостатка в витаминах, за исключением некоторых особых ситуаций. По мнению специалистов в семейной медицине, наиболее распространенными из них являются следующие:

    Способность абсорбировать витамин В12 из пищи у многих людей старше 50 лет теряется.

    Строгая вегетарианская диета ведет к развитию дефицита этого витамина.

    Люди, перенесшие операцию на желудочно – кишечном тракте (в том числе, бариатрическую хирургию для лечения ожирения), имеют трудности в усвоении этого вещества.

    Пациенты с некоторыми расстройствами пищеварительной системы, например, такими как целиакия или болезнь Крона, не могут абсорбировать достаточные количества цианокобаламина (В12).

Подозрение на дефицит витамина В12 возникает, когда наблюдается упадок сил, слабость, снижение чувствительности к боли или температуре и припухлость конечностей, ощущение «мурашек» или онемения, жжение языка, снижение памяти и шаткость походки. Эти симптомы авитаминоза В12 развиваются постепенно, долгое время (в течение многих месяцев) оставаясь вне поля зрения медиков. Для лечения этого состояния необходимо введение этого витамина в виде лекарственных средств.

Особенно важно позаботиться о своем здоровье в периоды острого дефицита витамина таких как осень и зима. Не дожидайтесь проявлений авитаминоза – обратитесь к врачу и проконсультируйтесь о важности приема В12.

источник: ukrnews24.com

Цианокобаламин (витамин В12) – это один из важнейших витаминов, необходимых человеку для здоровья. Он нужен прежде всего для того, чтобы иметь здоровую кровь и крепкую нервную систему. Дефицит этого вещества в организме (авитаминоз) – явление, с которым часто приходится сталкиваться специалистам семейной медицины. Признаки авитаминоза развиваются постепенно, оставаясь долгое время вне поля зрения медиков. Подробнее об этой проблеме рассказывают эксперты в фармакологии Посольства медицины.

 

По представлениям семейной медицины,витамин В12 участвует в формировании красных кровяных телец – эритроцитов, активно участвует в обмене веществ и поддержании работоспособности нервной системы. Как большинство витаминов, цианокобаламин не синтезируется в теле человека. Мы должны получать его извне, с пищей.

Основным источником этого столь необходимого для отменного здоровья вещества являются продукты животного происхождения: яйца, говядина и мясо птицы, печень и почки, молочные продукты, морепродукты. В овощах и фруктах этого витамина значительно меньше, и из растительной пищи он усваивается хуже.

Количество витамина В12, необходимого для конкретного человека, зависит от его возраста и пола. Беременные и кормящие женщины нуждаются в больших количествах этого вещества.

Детям в возрасте от 0 до 6 мес необходимо получать 0,4 мкг в день,от 7 -12 мес — 0,5 мкг в день, от 1 -3 лет -0,9 мкг в день, 4 -8 лет — 1,2 мкг в день, 9−13 лет – 1,8 мкг в день. Подросткам и взрослым людям старше 14 лет необходим ежедневный прием цианокобаламина в количестве 2,4 мкг.

Человек, имеющий нормальное и сбалансированное питание, обычно не испытывает недостатка в витаминах, за исключением некоторых особых ситуаций. По мнению специалистов в семейной медицине, наиболее распространенными из них являются следующие:

  • Способность абсорбировать витамин В12 из пищи у многих людей старше 50 лет теряется.

  • Строгая вегетарианская диета ведет к развитию дефицита этого витамина.

  • Люди, перенесшие операцию на желудочно – кишечном тракте (в том числе, бариатрическую хирургию для лечения ожирения), имеют трудности в усвоении этого вещества.

  • Пациенты с некоторыми расстройствами пищеварительной системы, например, такими как целиакия или болезнь Крона, не могут абсорбировать достаточные количества цианокобаламина (В12).

Подозрение на дефицит витамина В12 возникает у врачей, когда на приеме они слышат жалобы на упадок сил, слабость, снижение чувствительности к боли или температуре и припухлость конечностей, ощущение «мурашек» или онемения, жжение языка, снижение памяти и шаткость походки. Эти симптомы авитаминоза В12 развиваются постепенно, долгое время (в течение многих месяцев) оставаясь вне поля зрения медиков. Для лечения этого состояния необходимо введение этого витамина в виде лекарственных средств.

Современная фармакология располагает различными лекарственными формами витамина В12. Специалисты в семейной медицине все чаще отдают предпочтение цианокобаламину в виде ректальных свечей, например таких как Цикомин – препарат, выпускаемый фармакологической фирмой ООО «Альтфарм». Это средство, надежное и эффективное, позволяет избежать проблем с абсорбцией и потерей витамина в желудочно-кишечном тракте или же избавить пациента от болезненных инъекций.

Помимо лечения и профилактики дефицита витамина В12, Цикомин незаменим в терапии полиневритов, радикулитов и невралгий (в том числе невралгии тройничного нерва). Его успешно применяют при гипотрофии, фуникулярном миелозе, боковом амиотрофическом склерозе и травмах периферических нервов.

Для профилактики авитаминоза рекомендуется использовать 2 суппозитория (1 мг) всего 1 раз в месяц. Для лечения авитаминоза В12 у взрослых людей понадобится более интенсивная терапия — введение 1 мг (2 суппозиториев) ежедневно в течение 1−2 недель. При заболеваниях периферической нервной системы необходимо введение 1 суппозитория (500 мкг) через день в течение 2−х недель.

Особенно важно позаботиться о своем здоровье в периоды острого децифита витамин, таких как осень и зима. Не дожидайтесь проявлений авитаминоза – обратитесь к врачу и проконсультируйтесь о важности приема В12.


Читайте также:
Категория: Диетология | Просмотров: 1256 | Автор: cristoff | Теги: B12, диетология. витамин, авитаминоз, б12 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Популярные статьи
СИБИРСКАЯ ЯЗВА. Признаки, фото, возбудитель, лечение
Головная боль при повышенном внутричерепном давлении: избавляемся простыми средствами
Как избавиться от белых прыщей на лице
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. Симптомы, признаки, диагностика, профилактика, лечение
Яблочный уксус против варикоза
Новые статьи
Маски из желатина от морщин
Как снять похмельный синдром. Рецепты от похмелья
Как бросить курить. Несколько советов
Как вывести никотин из организма
Как бросить пить и избавиться от алкоголизма народными средствами