ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Косметология
Диетология
Психология
Медицина
Воспитание детей
Последние новости
Лекарство от всех штаммов гепатита С одобрено в США
5 случаев, когда бананы полезнее лекарств
Лекарство от алкоголизма дисульфирам поможет бороться с ВИЧ
Лечение гриппа за 1 день: в Японии изобрели новое лекарство
Первому пациенту провели противовозрастную генную терапию
Популярные новости
О чем расскажет привкус во рту
ВИЧ излечим на ранних стадиях. Новое исследование.
Воспаление лимфоузлов - причина в инфекции
Бросили курить? Очищаем легкие от никотина
Как нормализовать артериальное давление и кровообращение?
Главная » 2011 » Сентябрь » 27 » Мифы о "правильной" еде: какие продукты только притворяются полезными
21:02
Мифы о "правильной" еде: какие продукты только притворяются полезными


О некоторых продуктах, считающихся полезными, очень распространены некоторые заблуждения. Давайте попробуем разобраться, какие их свойства преувеличены.
 
Яйца

Считается, что яйца насыщены Омега-3 жирными кислотами, снижающими холестерин.

Омега-3 жирные кислоты - это химическая субстанция, которая участвует в образовании миелиновых оболочек нервов. А они помогают нервным импульсам двигаться по нашим нервам. Кроме того, эти жирные кислоты укрепляют сосудистую стенку и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.

В чем подвох: Исследования показали, что те Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в яйцах, не оказывают положительного эффекта на организм. Чтобы узнать, содержатся ли в любом продукте эти полезные вещества, прочтите состав. Только три вида Омега-3 жирных кислот действительно полезны: EPA (ЭПК); DMA (ДГК); ALA (АЛК). Нужные организму Омега-3 жирные кислоты содержатся в красной рыбе. Балуйте себя семгой, форелью, лососем, тунцом. Это и вкусно, и полезно.

Морковь

В этом корнеплоде содержится много клетчатки, поэтому ее можно использовать для лечения запоров. А кроме того, бета-каротин, который содержится в морковке и придает ей оранжевый цвет, является предшественником ретинола - витамина А. А тот способствует улучшению зрения.

В чем подвох: Свежий продукт содержит всего 30 килокалорий на 100 граммов, но при варке клетчатка моркови распадается на простые сахара. А они легко усваиваются - через желудок сразу в кровь, а из крови - в проблемные места.

При потреблении моркови резко увеличивается уровень глюкозы в крови, что приводит к выработке большого количества инсулина, который преобразовывает любые углеводы в жир. И от этих всплесков глюкозы мы испытываем постоянное чувство голода.

Как готовить с максимальной пользой: Лучше всего есть морковь в сыром виде - в свежей морковке гораздо меньше калорий. Рекомендуется добавлять в салат из моркови зелень (сделайте, например, салат из моркови, петрушки, лимонного сока и обезжиренного йогурта). Клетчатка, содержащаяся в зелени, выведет излишки сахара, который есть в моркови.

Хлеб 8 злаков

Миф гласит: чем больше злаков, тем полезнее хлеб.

В чем подвох: Главное - не количество злаков в составе булки, а то, как смолото зерно, из которого ее испекли. Полезнее всего буханки из муки грубого помола или цельнозерновой муки.

Свекла

Этот корнеплод содержит витамин С, фолиевую кислоту, клетчатку, антиоксиданты, которые борются с раком.

В чем подвох: В свекле много оксалатов, солей щавелевой кислоты. Избыточное потребление свеклы может привести к развитию мочекаменной болезни почек. К тому же у свеклы, особенно вареной, высокий гликемический индекс, то есть она вызывает усиление аппетита.

Как готовить с максимальной пользой: Лучше всего употреблять свеклу в сыром виде. Можно, например, приготовить салат. Натереть на терке свежую морковь, капусту, свеклу, сдобрить зеленью, залить оливковым маслом, добавить лимонный сок. Этот салат не дает сахарам свеклы всасываться в кровь в большом количестве.

Винегрет

На первый взгляд кажется, что этот овощной салатик отлично подходит для тех, кто сидит на диете.

В чем подвох: В винегрете мало витаминов, и он возбуждает аппетит. При варке в овощах разрушаются грубые волокна и витамины. И чем мягче становятся овощи после варки, тем меньше полезных веществ в них остается. Полезная целлюлоза превращается в простые углеводы, которые легко усваиваются и перестают выполнять свою важную функцию - нормализацию стула. В вареных овощах сахара становится больше, в результате после их употребления повышается аппетит. Тем, кто худеет, винегрет употреблять не рекомендуется!

Читайте также:
Категория: Диетология | Просмотров: 905 | Автор: cristoff | Теги: диетология | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Популярные статьи
СИБИРСКАЯ ЯЗВА. Признаки, фото, возбудитель, лечение
Головная боль при повышенном внутричерепном давлении: избавляемся простыми средствами
Как избавиться от белых прыщей на лице
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. Симптомы, признаки, диагностика, профилактика, лечение
Яблочный уксус против варикоза
Новые статьи
Маски из желатина от морщин
Как снять похмельный синдром. Рецепты от похмелья
Как бросить курить. Несколько советов
Как вывести никотин из организма
Как бросить пить и избавиться от алкоголизма народными средствами