ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Косметология
Диетология
Психология
Медицина
Воспитание детей
Последние новости
Лекарство от всех штаммов гепатита С одобрено в США
5 случаев, когда бананы полезнее лекарств
Лекарство от алкоголизма дисульфирам поможет бороться с ВИЧ
Лечение гриппа за 1 день: в Японии изобрели новое лекарство
Первому пациенту провели противовозрастную генную терапию
Популярные новости
О чем расскажет привкус во рту
ВИЧ излечим на ранних стадиях. Новое исследование.
Воспаление лимфоузлов - причина в инфекции
Бросили курить? Очищаем легкие от никотина
Как нормализовать артериальное давление и кровообращение?
Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » Лям­блио­з: симптомы, лечение
20:14
Лям­блио­з: симптомы, лечение


Нашу печень раз­ру­ша­ют не только алкоголь, антибиотики, жирная пища, но и па­ра­зи­ты.

Осо­бен­но лю­бят пе­чень и тон­кий ки­шеч­ник лям­блии. В дет­ских кол­лек­ти­вах в на­шей стра­не инфи­ци­ро­ван­ность лям­бли­я­ми со­став­ля­ет 40 %, сре­ди взрос­лых – бо­лее 10 %.

В ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка лям­блии на­хо­дят­ся пре­иму­щест­вен­но в верх­них от­де­лах тон­кой киш­ки, где пи­та­ют­ся про­дук­та­ми рас­щеп­ле­ния пи­щи, осо­бен­но уг­ле­вод­ной (сла­дос­тя­ми и муч­ны­ми из­де­ли­я­ми).

Внед­ре­ние лям­блий в сли­зис­тую обо­лоч­ку тон­кой киш­ки вы­зы­ва­ет раз­ви­тие в ней вос­па­ле­ния из-за ток­си­чес­ко­го воз­дейст­вия про­дук­тов жиз­не­де­я­тель­нос­ти па­ра­зи­та. В ре­зуль­та­те вос­па­ле­ния по­вреж­да­ют­ся тка­ни тон­ко­го ки­шеч­ни­ка. Это при­во­дит уже к на­ру­ше­нию вса­сы­ва­е­мос­ти и не­до­ста­точ­ной фер­мент­ной ак­тив­нос­ти.

Как про­яв­ля­ется лямблиоз?

Пер­вые при­зна­ки – кож­ный зуд, на­ру­ше­ния мо­то­ри­ки ки­шеч­ни­ка, желч­но­го пу­зы­ря и жел­че­вы­во­дя­щих пу­тей, ко­то­рые про­яв­ля­ют­ся бо­ля­ми раз­лич­но­го ха­рак­те­ра в пра­вом под­ре­берье. Сни­жа­ет­ся син­тез сек­ре­тор­но­го им­му­ног­ло­бу­ли­на А, что при­во­дит к хро­ни­чес­ким вос­па­ли­тель­ным про­цес­сам в же­лу­доч­но-ки­шеч­ном трак­те.

Про­дол­жи­тель­ная жиз­не­де­я­тель­ность лям­блий фор­ми­ру­ет в ор­га­низ­ме хро­ни­чес­кую ин­ток­си­ка­цию и вто­рич­ную им­мун­ную не­до­ста­точ­ность.

Ка­ко­вы симп­то­мы лям­блио­за?

Об­щая сла­бость, утом­ля­е­мость, раз­дра­жи­тель­ность, сни­же­ние ап­пе­ти­та, го­лов­ные бо­ли, го­ло­во­кру­же­ние, пло­хой сон, блед­ное ли­цо, не­рав­но­мер­ность окрас­ки ко­жи шеи, под­мы­шеч­ных скла­док; су­хость ко­жи, со­зда­ю­щая впе­чат­ле­ние так на­зы­ва­е­мой гу­си­ной ко­жи на раз­ги­ба­тель­ных по­верх­нос­тях рук и ног, бо­ко­вых по­верх­нос­тях жи­во­та, по­ра­же­ние губ (от лег­кой су­хос­ти до так на­зы­ва­е­мых за­ед), сыпь на раз­ных участ­ках те­ла, ко­то­рой пред­шест­ву­ет кож­ный зуд.

Взду­тие жи­во­та, ме­тео­ризм, ур­ча­ние в ки­шеч­ни­ке, че­ре­до­ва­ние по­но­сов и за­по­ров. Бо­лез­нен­ность жи­во­та при паль­па­ции в пра­вом под­ре­берье, уве­ли­че­ние пе­че­ни, дис­бак­те­ри­оз ки­шеч­ни­ка, ане­мия.

Связь ки­шеч­ных гель­мин­то­зов с ане­ми­ей хо­ро­шо про­сле­жи­ва­ет­ся. На­при­мер, при па­ра­зи­ти­ро­ва­нии все­го 8 ан­ки­лос­то­мид (се­мейст­во круг­лых чер­вей) в ор­га­низ­ме бе­ре­мен­ной жен­щи­ны за 4 ме­ся­ца пол­ностью ис­чер­пы­ва­ет­ся де­по же­ле­за и со­сто­я­ние ее ста­но­вит­ся кри­ти­чес­ким. Из-за ан­ки­лос­то­мид в ор­га­низ­ме про­ис­хо­дит еже­днев­ная кро­во­по­те­ря в 2 - 5 г и 0,75 мил­ли­грам­ма же­ле­за.

Ле­че­ние ост­ро­го лям­блио­за

Лечение лямблиоза про­во­дят с ис­поль­зо­ва­ни­ем три­хо­по­ла, фу­ра­зо­ли­до­на, ти­бе­ра­ла. На­чи­нать ле­че­ние хро­ни­чес­ко­го лям­блио­за с при­ме­не­ния про­ти­во­па­ра­зи­тар­ных син­те­ти­чес­ких пре­па­ра­тов не­це­ле­со­об­раз­но, так как это мо­жет при­вес­ти к воз­ник­но­ве­нию ток­си­ко­ал­лер­ги­чес­ких ос­лож­не­ний и об­ост­ре­нию кли­ни­чес­ких симп­то­мов за­бо­ле­ва­ния.

По­это­му на­чи­на­ют с кор­рек­ции фер­мен­та­тив­ной ак­тив­нос­ти ки­шеч­ни­ка, им­му­но­ло­ги­чес­ко­го ста­ту­са. Ди­е­та на­прав­ле­на на ухуд­ше­ние раз­мно­же­ния лям­блий (ка­ши, су­хо­фрук­ты, ово­щи, рас­ти­тель­ное мас­ло), огра­ни­чи­ва­ет­ся упо­треб­ле­ние уг­ле­во­дов, при­ни­ма­ют­ся жел­че­гон­ные, эн­те­ро­сор­бен­ты, ан­ти­гис­та­мин­ные пре­па­ра­ты.

Пос­ле че­го уже идет не­по­средст­вен­но про­ти­во­па­ра­зи­тар­ная те­ра­пия: три­хо­пол, фу­ра­зо­ли­дон, ти­бе­рал. При­ем ан­ти­гис­та­мин­ных препаратов и эн­те­ро­сор­бен­тов про­дол­жа­ет­ся в те­че­ние всей про­ти­во­лям­блиоз­ной те­ра­пии.

Да­лее на­зна­ча­ет­ся ди­е­та, ко­то­рая пре­пят­ст­ву­ет раз­мно­же­нию лям­блий в ки­шеч­ни­ке и желч­ном пу­зы­ре: ка­ши, овощ­ные и фрук­то­вые пю­ре, пе­че­ные яб­ло­ки, све­жие фрук­ты и ово­щи, кис­ло­мо­лоч­ные про­дук­ты.

До­пол­ня­ют ее рас­ти­тель­ные адап­то­ге­ны (жень­шень, эле­уте­ро­кокк, зо­ло­той ко­рень, ли­мон­ник, зе­ле­ный ко­фе, цве­точ­ная пыль­ца, пан­то­крин, ма­точ­ное мо­лоч­ко), по­ли­ви­та­мин­ные ком­плек­сы. Ле­че­ние рас­счи­та­но на не­сколь­ко ме­ся­цев.


Читайте также:
Категория: Медицина | Просмотров: 1948 | Автор: cristoff | Теги: паразиты, Лямблиоз, лямблии, Медицина | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Популярные статьи
СИБИРСКАЯ ЯЗВА. Признаки, фото, возбудитель, лечение
Головная боль при повышенном внутричерепном давлении: избавляемся простыми средствами
Как избавиться от белых прыщей на лице
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. Симптомы, признаки, диагностика, профилактика, лечение
Яблочный уксус против варикоза
Новые статьи
Маски из желатина от морщин
Как снять похмельный синдром. Рецепты от похмелья
Как бросить курить. Несколько советов
Как вывести никотин из организма
Как бросить пить и избавиться от алкоголизма народными средствами