ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Косметология
Диетология
Психология
Медицина
Воспитание детей
Последние новости
Лекарство от всех штаммов гепатита С одобрено в США
5 случаев, когда бананы полезнее лекарств
Лекарство от алкоголизма дисульфирам поможет бороться с ВИЧ
Лечение гриппа за 1 день: в Японии изобрели новое лекарство
Первому пациенту провели противовозрастную генную терапию
Популярные новости
О чем расскажет привкус во рту
ВИЧ излечим на ранних стадиях. Новое исследование.
Воспаление лимфоузлов - причина в инфекции
Бросили курить? Очищаем легкие от никотина
Как нормализовать артериальное давление и кровообращение?
Главная » 2012 » Апрель » 3 » ТЭС терапия от алкоголизма
13:28
ТЭС терапия от алкоголизма


Процесс излечения алкоголизма относят к одной из самых важных, но пока нерешенных медицинских и социальных проблем. При проведении терапии этой болезни пришлось испытать огромное число не медикаментозных и медикаментозных средств. Почти все психотропные препараты испытывали для купирования различных проявлений алкоголизма, но использование большинства лекарств неизменно сопровождает проявление нежелательного побочного эффекта. Обычно попутно происходит повреждение печени, сердечно-сосудистой системы, нарушается нейро-вегетативная регуляция и высшая нервная деятельность.
Оттого в последнее время все большее внимание стараются уделять неинвазивным немедикаментозным методикам лечения, у которых нет побочных эффектов. К таковым относят транскраниальную электростимуляцию — ТЭС.

 

Доказано исследованиями

К ведущим проявлениям алкоголизма относят патологическое влечение к алкоголю, абстиненция. Исследователи доказали, что на происхождение патологической зависимости, нарушение высшей нервной деятельности и нейровегетативной регуляции влияет дисбаланс нейромодуляторов и нейромедиаторов в центральной нервной системе, дефицит эндорфинов. Клинически и экспериментально удалось доказать, что при алкоголизме, при абстинентном синдроме, уровень эндорфинов крови и мозга существенно снижен. Эндорфинов вырабатывается недостаточно, возможно, потому, что в определенной степени продукты метаболизма этанола вмешиваются в обмен этих нейромедиаторов. Но если ввести эндорфины в желудочки мозга, это подавит проявление синдрома отмены у зависимых от этанола животных.

Что такое ТЭС

Ученые пришли к выводу, что стоит стимулировать эндогенную опиоидную систему, для этого можно использовать  средства патогенетической терапии. Эффективную методику активации опиоидной эндогенной системы при помощью транскраниальной электростимуляции (методом ТЭС) разработали в Институте физиологии им. И.П.Павлова Российской Академии Наук.

Суть метода состоит в том, что при помощи слабых токов специальной формы, которые подаются на кожу головы через электроды, пытаются оказывать стимулирующее селективное влияние на организм.

В чем эффект метода ТЭС

В ходе исследований доказали, что при излечении методом ТЭС в режиме, который активирует эндорфинную систему мозга, удается действенно устранять алкогольный абстинентный синдром. Причем эффект ТЭС сильней эффекта диазепинов. В фазе ремиссии излечение по методу ТЭС помогает купировать аффективные нарушения и патологическое влечение к приему алкоголя. Попутно удается нормализовать биохимические показатели крови, которые обычно рассматривают в качестве маркеров алкоголизма.

Все исследования проводились с применением двойного слепого контроля, что исключает возможность эффекта плацебо.

Противопоказаний нет

Наркологи убеждены, что метод ТЭС можно считать немаловажным компонентом в лечении алкоголизма. Использование методики почти лишено противопоказаний, никогда не возникали побочные эффекты. У больных не появляется привыкание или пристрастия. Напротив, наравне с прочими положительными ощущениями, испытывают появление чувства бодрости, у пациентов повышается настроение.

 

 

 


Читайте также:
Категория: Медицина | Просмотров: 1451 | Автор: cristoff | Теги: алкозависимость, ТЭС, алкоголь, Медицина | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Популярные статьи
СИБИРСКАЯ ЯЗВА. Признаки, фото, возбудитель, лечение
Головная боль при повышенном внутричерепном давлении: избавляемся простыми средствами
Как избавиться от белых прыщей на лице
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. Симптомы, признаки, диагностика, профилактика, лечение
СИФИЛИС. Признаки, симптомы, диагностика, лечение
Новые статьи
Маски из желатина от морщин
Как снять похмельный синдром. Рецепты от похмелья
Как бросить курить. Несколько советов
Как вывести никотин из организма
Как бросить пить и избавиться от алкоголизма народными средствами