ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Косметология
Диетология
Психология
Медицина
Воспитание детей
Последние новости
Лекарство от всех штаммов гепатита С одобрено в США
5 случаев, когда бананы полезнее лекарств
Лекарство от алкоголизма дисульфирам поможет бороться с ВИЧ
Лечение гриппа за 1 день: в Японии изобрели новое лекарство
Первому пациенту провели противовозрастную генную терапию
Популярные новости
О чем расскажет привкус во рту
ВИЧ излечим на ранних стадиях. Новое исследование.
Воспаление лимфоузлов - причина в инфекции
Бросили курить? Очищаем легкие от никотина
Как нормализовать артериальное давление и кровообращение?
Главная » 2010 » Июль » 24 » Лечебное меню и народные рецепты для разгрузки печени
00:34
Лечебное меню и народные рецепты для разгрузки печени


Как правильно разгружать печень

 


Печень – один из наиболее важных наших органов. Недаром, например, японское слово «важнейший» (читается как «кандзин») составлено из двух китайских иероглифов «кан» (печень) и «дзин» (сердце).

Плохая экология, инфекционные заболевания, употребление многих лекарств, различные вредные привычки и некачественные продукты питания перегружают эту вечную золушку нашего организма. Так постараемся же ее защитить! «Аргументы и Факты» предоставляют слово эксперту — врачу-натуропату Светлане Ольховской.

Неугомонная труженица

Печень не чурается любой работы. Такой трудовой ритм, который она выдерживает, выдает в ней отъявленного «трудоголика». Подумать только, в течение одного часа через печень проходит до 100 литров крови! Среди обязанностей этого органа – осуществление углеводного, белкового и жирового обмена, запасание впрок витаминов и минералов, образование эритроцитов, синтез и расщепление гормонов. И наконец, самая главная функция этого органа – детоксикация. Печень, как губка, пропускает через себя все, что попадает в наш организм, фильтрует эти вещества на полезные и вредные, а затем нейтрализует яды.
К сожалению, в последнее время токсическая атака на человеческий организм выросла во много раз, поэтому печень нередко не справляется со своими обязанностями. Как результат – заболевания этого органа сегодня не редкость.
При недугах, связанных с плохим состоянием этого органа, могут быть постоянные, ноющие боли или ощущение тяжести в правом подреберье. Состояние обычно ухудшается при физической нагрузке, в покое нередко наступает улучшение. Боли сопровождаются потерей аппетита, отрыжкой горечью, изжогой, тошнотой, рвотой. Но порой эти заболевания протекают практически бессимптомно.

Диагноз налицо

Состояние печени можно выявить по результатам ультразвукового исследования. Это достаточно информативный метод, позволяющий врачу оценить размеры органа, ее структуру и однородность, наличие очаговых изменений, а также состояние кровотока. УЗИ позволяет с высокой чувствительностью и специфичностью выявить как диффузные изменения печени (жировой гепатоз, хронический гепатит и цирроз), так и очаговые (жидкостные и опухолевые образования).
Но то, как печень справляется со своей очистительной функцией, можно понять и без УЗИ. Достаточно бросить беглый взгляд на кожу человека. Угри, пятна, высыпания и, что особенно характерно, расчесы, как результат кожного зуда, свидетельствуют о нарушениях в работе органа.
Также о том, что печень не в порядке, можно судить по изменению поведения и характера человека. Нервозность, раздражительность, вечное недовольство всем и вся, бессонница или, наоборот, повышенная сонливость – сигнал о том, что печени необходима срочная помощь.

 

Необходима разгрузка печени

 


Чтобы поберечь нашу неугомонную труженицу, следует ей немного помочь. Прежде всего необходимо постараться отказаться от вредных привычек (курения и злоупотребления алкоголем), а также не помешает скорректировать свой рацион.
При неправильном и нерегулярном питании работа печени ухудшается, повреждается ее ткань, снижается функция самоочищения. Недостаток любого из пищевых веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей или воды – крайне негативно отражается на работе органа.
Дневная физиологическая норма потребления белка составляет 90–100 г при равном соотношении животного и растительного белка. Примерно такая же норма потребления должна быть и для жиров, причем 1/3 из них должны составлять растительные жиры. Углеводов – не больше 300–400 г в день, причем количество сахара не должно превышать 70–80 г.
Для того чтобы разгрузить печень, нужно избегать частого употребления сала, маргарина, жирных сортов мяса, белого хлеба, сахара, соли, консервов и другой тяжелой пищи. Лучше снизить до минимума поступление в организм сиропов, уксуса, пряностей, шоколада, кофе, крепкого чая, а также охлажденных напитков (особенно газированных).
Вместо этого следует налегать на овощи и фрукты, особенно на морковь, тыкву, кабачки, цветную капусту, чернослив, яблоки, виноград. Не следует увлекаться протертой пищей, поскольку недостаток грубой растительной клетчатки может усилить запоры и застой желчи. Лучше отказаться от жирных соусов, а заправлять блюда следует растительными маслами, которые обладают желчегонным действием. Причем в сочетании с сырыми овощами желчегонный эффект этого продукта значительно возрастает. Очень полезен мед – помимо того что он содержит массу полезных веществ, он еще и обладает мягким желчегонным эффектом. Из напитков следует предпочесть горячий зеленый чай, который хорошо выводит токсические вещества из печени и поджелудочной железы.

 

Бессмертник идет на помощь

 


Хотя печень способна к самовосстановлению, для этого ей требуется помощь специальных веществ – гепатопротекторов, повышающих ее работоспособность. Наш организм содержит собственные гепатопротекторы: цинк, селен, магний. К ним также относятся витамины-антиоксиданты: А, Е и С и фосфолипиды. Но иногда, в силу различных причин, собственного защитного потенциала бывает недостаточно для поддержания работы органа. И тогда на помощь приходят лекарственные растения.
В народе самым популярным растением от всех заболеваний печени был и остается бессмертник песчаный. Растет он на песчаной почве, в дюнах, в степи. Легко переносит засуху. Годами, не изменяя окраски, может стоять сухим букетом в вазочке, будто и на самом деле он бессмертен. Собирать его нужно в начале цветения (в июле–августе). Если позже– то его биологическая активность снизится, а похожие на цыплят лимонно-желтые цветки бессмертника будут рассыпаться в труху.
Готовить настой из бессмертника можно как обычный чай: 2–3 ч. ложки сухого сырья на стакан кипятка. Можно приготовить и отвар – 2 ч. ложки цветков на 200 мл воды, кипятить на слабом огне в течение 1 часа. Пить по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Однако бессмертник обладает свойством повышать кровяное давление. Поэтому при гипертонии его нельзя применять.

 

Полезные травы для печени

 


Активность печени повышают рыльца кукурузы (продаются в аптеке в высушенном состоянии или в виде готового жидкого экстракта). Применяют их по 30–40 капель 2 раза в день или в виде отвара (1 ст. ложка на стакан кипятка), принимать по 1 ст. ложке 4–5 раз в день. Сильным желчегонным действием характеризуется сок черной редьки, его принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение трех недель.
Для укрепления печени могут пригодиться и некоторые комнатные растения. Например агава. Издавна ее используют при лечении болезней этого органа. Рецепт очень прост. Надо срезать лист средней величины, измельчить его ножом, образовавшуюся сочную зеленую массу залить стаканом холодной кипяченой воды и настоять 6 часов. После процеживания пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15–20 минут до еды. А вот алоэ, имеющее заслуженную славу лекаря от ста недугов, совершенно противопоказано при болезнях печени и желчного пузыря.
Для печени полезны чаи из ромашки, мелиссы, мяты, листьев брусники, ягод шиповника, калины, можжевельника, земляники. Некоторые растения более эффективны в сочетании с медом. Заметно улучшает работу печени отвар травы крапивы – 4 ст. ложки на 0,5 л воды, кипятить 5 минут, процедить. В отваре развести полную столовую ложку меда и пить в горячем виде по полстакана 4 раза в день.
При заболеваниях печени популярен сок хрена с медом. Того и другого берут поровну, смешивают, употребляют по 1 ч. ложке несколько раз в течение дня, запивая теплой водой. Кладут мед и в отвар цветков рябины – это старинное русское средство, утихомиривающее печеночные колики.

Читайте также:
Категория: Диетология | Просмотров: 2306 | Автор: cristoff | Теги: диетология | Рейтинг: 3.5/2

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Популярные статьи
СИБИРСКАЯ ЯЗВА. Признаки, фото, возбудитель, лечение
Головная боль при повышенном внутричерепном давлении: избавляемся простыми средствами
Как избавиться от белых прыщей на лице
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. Симптомы, признаки, диагностика, профилактика, лечение
Яблочный уксус против варикоза
Новые статьи
Маски из желатина от морщин
Как снять похмельный синдром. Рецепты от похмелья
Как бросить курить. Несколько советов
Как вывести никотин из организма
Как бросить пить и избавиться от алкоголизма народными средствами