ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Косметология
Диетология
Психология
Медицина
Воспитание детей
Последние новости
Лекарство от всех штаммов гепатита С одобрено в США
5 случаев, когда бананы полезнее лекарств
Лекарство от алкоголизма дисульфирам поможет бороться с ВИЧ
Лечение гриппа за 1 день: в Японии изобрели новое лекарство
Первому пациенту провели противовозрастную генную терапию
Популярные новости
О чем расскажет привкус во рту
ВИЧ излечим на ранних стадиях. Новое исследование.
Воспаление лимфоузлов - причина в инфекции
Бросили курить? Очищаем легкие от никотина
Как нормализовать артериальное давление и кровообращение?
Главная » 2011 » Декабрь » 26 » Как сохранить молодость мозга
12:29
Как сохранить молодость мозга


Группа итальянских ученых из Католического университета Святого Сердца в Риме (Catholic University of Sacred Heart in Rome) обнаружила, что при низкокалорийной диете вырабатывается белок CREB1, который активизирует гены, связанные с долголетием и нормальным функционированием головного мозга, пишет Medical Xpress.

Руководитель исследования Джовамбаттиста Пани с факультета общей патологии и медицины Католического университета совместно с коллегами провел эксперимент на лабораторных мышах, которые потребляли только 70% от обычного количества калорий. По словам специалистов, ограничение питания благотворно воздействует на организм и об этом уже давно известно.

Проведенные опыты показали, что животные дольше живут, у них не бывает ожирения и диабета, лучше развиты когнитивные функции (память, мышление, внимание) и они менее агрессивны. Кроме того, у них вообще не развивается болезнь Альцгеймера, а если и начинается, то протекает с менее выраженными симптомами, чем у перекормленных животных.

Проведенные ранее исследования уже доказали, что ожирение плохо влияет на мозг, замедляет его работу и ускоряет старение, увеличивая риск возникновения нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера и Паркинсона). Однако почему ограниченное потреблений калорийной пищи полезно для мозга, до сих пор оставалось загадкой.

По данным итальянских ученых, ограничение по калориям активирует белок CREB1, который, в свою очередь, приводит в действие другую группу, связанную с долголетием. Речь идет о сиртуинах. Выводы специалистов совпадают с тем фактом, что CREB1 регулирует важные функции мозга: память и обучение. У мышей с отключенным белком ограничение в пище не давало никаких преимуществ. Они страдали от болезней нервной системы, как переедавшие и животные в возрасте.

"Таким образом, мы смогли впервые определить, как именно диета действует на мозг. Это открытие имеет важное значение для разработки эффективных методов лечения, которые позволят сохранить наш мозг молодым и предотвратить его дегенерацию и процесс старения. Кроме того, мы открыли взаимосвязь между метаболическими заболеваниями (например, диабет, ожирение) и снижением когнитивной деятельности", - комментирует Дж.Пани.

 

Ученые надеются, что им удастся найти способ активации CREB1, например с помощью новых лекарственных препаратов. По их мнению, это поможет сохранить молодость мозга и без строгой диеты.

РБК РОССИЯ


Читайте также:
Категория: Диетология | Просмотров: 1563 | Автор: cristoff | Теги: диета, память, диетология, мозг | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Популярные статьи
СИБИРСКАЯ ЯЗВА. Признаки, фото, возбудитель, лечение
Головная боль при повышенном внутричерепном давлении: избавляемся простыми средствами
Как избавиться от белых прыщей на лице
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. Симптомы, признаки, диагностика, профилактика, лечение
Яблочный уксус против варикоза
Новые статьи
Маски из желатина от морщин
Как снять похмельный синдром. Рецепты от похмелья
Как бросить курить. Несколько советов
Как вывести никотин из организма
Как бросить пить и избавиться от алкоголизма народными средствами