ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Косметология
Диетология
Психология
Медицина
Воспитание детей
Последние новости
Лекарство от всех штаммов гепатита С одобрено в США
5 случаев, когда бананы полезнее лекарств
Лекарство от алкоголизма дисульфирам поможет бороться с ВИЧ
Лечение гриппа за 1 день: в Японии изобрели новое лекарство
Первому пациенту провели противовозрастную генную терапию
Популярные новости
О чем расскажет привкус во рту
ВИЧ излечим на ранних стадиях. Новое исследование.
Воспаление лимфоузлов - причина в инфекции
Бросили курить? Очищаем легкие от никотина
Как нормализовать артериальное давление и кровообращение?
Главная » 2013 » Апрель » 4 » Как правильно питаться при ВИЧ инфекции
18:32
Как правильно питаться при ВИЧ инфекции


Для людей, живущим с ВИЧ, для правильного функционирования иммунной системы необходимо правильно питаться.  Звучит это просто, но на деле многие сталкиваются с трудностями.

Хорошее и правильное питание не подразумевает подсчет калорий и взвешивание каждого кусочка хлеба. Нет необходимости полностью менять свой рацион и предпочтения в еде. Как ни странно, все должно быть по плату, т.е. по меню.

 

 В этой статье Вы найдете пять шагов для планирования ежедневного рациона, который будет соответствовать Вашим потребностям питания, а также пример меню на один день и список отличных продуктов, которые нужно иметь под рукой на кухне.

 

Вот как это работает: начните с одного из шагов под любым номером и следуйте ему, пока не получите нужный результат. Затем перейдите к другому шагу. Не расстраивайтесь, если отклонитесь от плана. Следующий завтрак, обед или ужин – это всегда еще один шанс все наладить.

 

1. Начните с фруктов и овощей

 

 7 порций в день

  • Включите в свой рацион свежие, замороженные, консервированные или сушеные овощи и фрукты, а также овощные или фруктовые соки. Ешьте больше фруктов и пейте меньше сока.
  •  В этой категории много видов здоровой пищи. Размеры порций достаточно малы (около ½ стакана/125 мл), поэтому можно съесть две порции одного и того же фрукта или овоща (например, 1 стакан/250 мл вареной моркови).
  •  Если сейчас Вы едите одну порцию в день, попробуйте добавить еще несколько порций, даже если не получится семь. Распределите фрукты и овощи в течение дня по всем приемам пищи и перекусам.
  •  Подбирайте фрукты и овощи разных цветов. Попробуйте включать в свой рацион один темно-зеленый (например, брокколи, шпинат, капуста) и один оранжевый (например, морковь, тыква, сладкий картофель, перец) овощ каждый день.
  •  Некоторые люди с ВИЧ могут не переносить такое количество фруктов и овощей из-за высокого содержания клетчатки. Ешьте столько, сколько сможете.

  2. Затем добавьте злаки

 

 6 порций каждый день для женщин, 8 – для мужчин

  •  Включите в свой рацион такие продукты как хлеб или рогалики, макаронные изделия, горячие и холодные каши, рис, ячмень и кускус (пшено или цельная пшеница). Порция  составляет около 1 ломтик хлеба, ½ лаваша или ½ стакана/125 мл риса, макарон или кускуса.
  •  Распределите порции по всем приемам пищи. Например, можно съедать две порции на каждый завтрак, обед и ужин. Остальное может стать перекусом.
  •  Старайтесь выбирать цельные зерна (например, цельную пшеницу, овес, лен, просо, гречиху, коричневый или дикий рис).

  3. Добавьте молочные продукты или их заменители

 

 2-3 порции в день

  • Включите в свой рацион коровье или козье молоко, сыр, йогурт, кефир и заменители молока (например, соевое, миндальное или рисовое молоко). Порция сыра – 50 г; йогурта ¾ стакана/175 мл; коровьего молока или соевого молока – 1 стакан/250 мл.
  • Если Вам нужны дополнительные белки или калории, или если у Вас остеопения (слишком тонкие кости), Вам может понадобиться более трех порций.
  • При выборе заменителя молока убедитесь, что он обогащен кальцием и витамином D.

  4. Подавать с мясом и его заменителями

 

 2-3 порции в день

  • Включите в свой рацион продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба, птица и яйца, а также бобовые (горох, чечевица и фасоль) тофу, арахисовое масло, орехи и семена (в «Практическом руководстве по питанию» дается длинный список животных и вегетарианских источников протеинов и размеры их порций).
  • Ешьте три или более порций, если Вам нужен дополнительный белок.

  5. Добавьте немного жиров и масел

  • Ориентируйтесь примерно на 2-3 ч. ложки  (15-30 мл) жиров в день,  включая сливочное и растительное масло, соусы, маргарин и майонез.
  • Примерами здоровых жиров и масел могут служить оливковое, рапсовое, льняное и ореховое масла, орехи и авокадо. Они содержат больше мононенасыщенных жирных кислот и жирных кислот омега-3.

Пример меню на один день

 
  Фрукты и овощи Злаки Молоко и его заменители Мясо и его заменители Жиры и масла
Завтрак
½ стакана (125 мл) ягод 1        
1 стакан (250 мл) сухих завтраков с отрубями   1      
1 стакан (250 мл) молока или ¾ стакана (175 мл) йогурта     1    
Обед
1 стакан (250 мл) овощного супа 1        
1 стакан (250 мл) зеленого салата 1        
Заправка для салата         1 ч. ложка (15 мл)
Бутерброд с куриной грудкой   2   1 1 ч. ложка (15 мл)
Полдник
Яблоко, манго или апельсин 1        
1 стаканчик йогурта (175 г)     1    
Ужин
½ стакана (125 мл) вареной моркови 1        
½ стакана (125 мл) вареной брокколи 1        
1 стакан (250 мл) коричневого риса   2      
Рыба-гриль       1  
Вечерняя закуска (чтобы принять лекарства)
Банан 1        
1 небольшой рогалик из цельного зерна   2      
Сыр (увеличьте или уменьшите жирность в зависимости от лекарств)     1   2 ч. ложки (30 мл)
Итого 7 7 3 2 4 ч. ложки (60 мл)
 

Практические советы для здорового питания

  1. Планируйте заранее. Начните с планирования основного приема пищи на следующие два-три дня. Перейдите к составлению меню на неделю. Составьте список продуктов, которые Вам понадобятся.
  2. Отправляйтесь с этим списком в продуктовый магазин и обязательно перекусите, прежде чем идти. Так Вы удержитесь от импульсивных покупок.
  3. Не покупайте большие упаковки нездоровой пищи, если не сможете удержаться от ее покупки.
  4. Читайте информацию о питательной ценности и ингредиентах на упаковке пищевых продуктов. Диетолог поможет Вам понять, как интерпретировать эту информацию.
  5. Носите с собой полезные продукты для перекусов. Тогда Вы не станете покупать нездоровую пищу или фаст-фуд, если почувствуете голод.
  6. Старайтесь есть больше свежих, необработанных продуктов и цельных зерен. Со временем Вы станете просто проходить мимо полок с полуфабрикатами.
  7. Подумайте о том, чтобы улучшить свои кулинарные навыки. Откройте книгу рецептов и начните с самых основ. Простые продукты из натуральных ингредиентов не только более полезны, и их легче готовить, они часто еще и обходятся дешевле.
  8. Если Вам платят один раз в месяц, запаситесь такими продуктами, как овес, арахисовое масло, рыбные консервы, коричневый рис, макаронные изделия, консервированная чечевица, черные бобы, фасоль, гороховый суп и замороженные овощи.

 Дэвид Маклей, Доктор Философии, писатель и редактор CATIE.


Читайте также:
Категория: Диетология | Просмотров: 1480 | Автор: cristoff | Теги: ВИЧ, диетология, СПИД | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Популярные статьи
СИБИРСКАЯ ЯЗВА. Признаки, фото, возбудитель, лечение
Головная боль при повышенном внутричерепном давлении: избавляемся простыми средствами
Как избавиться от белых прыщей на лице
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. Симптомы, признаки, диагностика, профилактика, лечение
Яблочный уксус против варикоза
Новые статьи
Маски из желатина от морщин
Как снять похмельный синдром. Рецепты от похмелья
Как бросить курить. Несколько советов
Как вывести никотин из организма
Как бросить пить и избавиться от алкоголизма народными средствами