ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Косметология
Диетология
Психология
Медицина
Воспитание детей
Последние новости
Лекарство от всех штаммов гепатита С одобрено в США
5 случаев, когда бананы полезнее лекарств
Лекарство от алкоголизма дисульфирам поможет бороться с ВИЧ
Лечение гриппа за 1 день: в Японии изобрели новое лекарство
Первому пациенту провели противовозрастную генную терапию
Популярные новости
О чем расскажет привкус во рту
ВИЧ излечим на ранних стадиях. Новое исследование.
Воспаление лимфоузлов - причина в инфекции
Бросили курить? Очищаем легкие от никотина
Как нормализовать артериальное давление и кровообращение?
Главная » 2011 » Июнь » 16 » Как обезопасить себя от отравлений овощами и фруктами
21:14
Как обезопасить себя от отравлений овощами и фруктами


Европу по-прежнему лихорадит волна отравлений: не так давно отгремел испанский «огуречный скандал», а вслед за ним и листья салата из Германии стали жертвой бактерии Escherichia coli (кишечная палочка).

К счастью, на территорию Украины, по официальным данным, зараженные овощи пока не попадали. Но и нам есть чего опасаться: без соответствующей обработки наши отечественные дары сада и огорода тоже опасны. Летние «витаминки», оказывается, кишат нитратами и прочими неприятными веществами, которые могут вызвать пищевое отравление. Чтобы обезопасить себя от них, а заодно и от заморской палочки, покупайте овощи и фрукты только в супермаркетах или на рынках, которые находятся под контролем санитарно-ветеринарной службы. Обязательно требуйте гигиенические сертификаты и тщательно обрабатывайте все плоды дома. О том, как это сделать, нам рассказал диетолог клуба «Здоровье» Борис Скачко.

УДАЛЯЕМ ОПАСНОСТИ ИЗ…

ЗЕЛЕНИ. Внимательно выбирайте зелень — она не должна иметь гнилых элементов. Врагом нитратов является прямой солнечный свет, поэтому подержав минут 30 зелень на подоконнике под солнышком, вы существенно уменьшите их количество. Затем замочите укроп-петрушку с подсоленной воде на 15 минут и обрежьте стебли, используя только «верхушки» — так вы не оставите шанса болезнетворным бактериям. Кроме того, обязательно выбрасывайте остатки зелени и не храните ее в холодильнике: там нитраты превращаются в нитриты, которые еще более опасны для нашего организма и могут вызвать серьезное отравление.

ЛИСТОВЫХ. Чтобы уменьшить количество вредных веществ, нужно замочить капусту и салаты минимум на 2—3 часа в холодной подсоленной воде. А в сам салат добавьте 1 ст. л. лимонной кислоты, которая блокирует размножение нитробактерий и кишечной палочки.

КОРНЕПЛОДОВ. Свеклу, морковь, пастернак, сельдерей и др. достаточно тщательно очистить от кожуры, срезать «попки» и «хвостики» — места накопления «опасностей» и отварить до готовности, а отвар слить.

ТЫКВЕННЫХ. К этой группе относятся огурцы и кабачки, которые накапливают опасные вещества и бактерии в кожуре и «попках». Тщательно вымыв и очистив их должным образом, можно смело использовать в пищу. Выбирая эти плоды, следите за тем, чтобы они были упругими на ощупь, цветочек — слегка привявшим, «попки» — твердыми (значит, сам овощ будет свежим).







ПАСЛЕНОВЫХ. Чтобы не отравиться молодым картофелем, покупайте плоды без зеленого окраса (это места обитания ядовитых веществ). Храните картошку в холодильнике, так как при невысоких температурах невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества — нитриты. Обязательно перед готовкой тщательно промойте овощи (от бактерий и яиц паразитов) и подержите их в воде (30—40 минут), чтобы снизить еще на 20—25% содержание нитратов. Другие представители этого семейства — помидоры и баклажаны — редко являются причиной отравлений. Главное — выбирать плоды с зелеными корешками, это означает, что они свежесобранные, и избегать вмятин и гнили.

ЯГОД. Опасность представляют те ягоды, которые растут близко к почве: клубника, земляника, черника. В них, помимо нитратов, могут обитать яйца паразитов — аскарид. Поэтому эти плоды нужно тщательно промывать под проточной водой несколько раз и обдавать кипятком.

ФРУКТОВ. Яблоки и груши нужно очищать от кожуры и удалять сердцевину — именно там проходят «пути», по которым всасывались нитраты. Персики и абрикосы нужно тщательно промыть в проточной воде, а для детей — срезать шкурки и ошпарить кипятком.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ ЖЕЛУДКУ

При первых признаках отравления (боли в животе, тошнота, понос, рвота) действовать надо не мешкая: промойте желудок подсоленной водой или слабым раствором марганцовки. Затем сделайте клизму и примите сорбент (желательно растворимый порошок, который подействует быстрее). Если нет обильной рвоты, пейте больше жидкости (минеральная без газа). А в случае рвоты начинайте дробный режим питья — 1 ч.л. каждые 5 минут. Если спустя пару часов состояние не улучшилось и добавились новые симптомы (температура, головные боли, учащенный пульс, одышка, головокружение), самолечение противопоказано, и вам немедленно требуется помощь врача-токсиколога.



Татьяна Приходько
"Сегодня"

Читайте также:
Категория: Диетология | Просмотров: 1220 | Автор: cristoff | Теги: диетология | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Популярные статьи
СИБИРСКАЯ ЯЗВА. Признаки, фото, возбудитель, лечение
Головная боль при повышенном внутричерепном давлении: избавляемся простыми средствами
Как избавиться от белых прыщей на лице
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. Симптомы, признаки, диагностика, профилактика, лечение
Яблочный уксус против варикоза
Новые статьи
Маски из желатина от морщин
Как снять похмельный синдром. Рецепты от похмелья
Как бросить курить. Несколько советов
Как вывести никотин из организма
Как бросить пить и избавиться от алкоголизма народными средствами