ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Косметология
Диетология
Психология
Медицина
Воспитание детей
Последние новости
Лекарство от всех штаммов гепатита С одобрено в США
5 случаев, когда бананы полезнее лекарств
Лекарство от алкоголизма дисульфирам поможет бороться с ВИЧ
Лечение гриппа за 1 день: в Японии изобрели новое лекарство
Первому пациенту провели противовозрастную генную терапию
Популярные новости
О чем расскажет привкус во рту
ВИЧ излечим на ранних стадиях. Новое исследование.
Воспаление лимфоузлов - причина в инфекции
Бросили курить? Очищаем легкие от никотина
Как нормализовать артериальное давление и кровообращение?
Главная » 2013 » Май » 10 » Как избежать аллергической реакции на солнце
19:18
Как избежать аллергической реакции на солнце


Очень часто многие люди сталкиваются с таким неприятным явлением как аллергия на солнечный свет.

Отдых сразу может быть испорчен и придется неделями приводить кожу в порядок. Аллергию на солнце достаточно часто путают  и с другими аллергическими реакциями организма на раздражители.

 Но, разобравшись, надо устранять проблему, иначе отдых будет испорчен.

Причины аллергии на солнечный свет

Аллергия на солнце или солнечный дерматит (фотодерматит, фотодерматоз) может проявиться при при различных обстоятельствах: долгое воздействие на кожу ярких и горячих лучей солнца, сочетание воздействия солнца с другими раздражающими факторами, как хлорированная вода в бассейне, пыльца растений, кремы, дезодоранты, лекарственные препараты.

У некоторых людей аллергия на солнце появляется с первыми теплыми солнечными днями, а у некоторых во время отдыха в жарких странах и местах отдыха, после купания в бассейнах под открытым небом, после похода на пикник.

Солнечная аллергия похожа на обычное раздражение кожи в виде красной сыпи на ногах, руках и на других частях тела, а также как шелушение кожи, небольшие островки гнойничковых высыпаний, отеков, просто покраснение кожи, зуд, жжение. Очень часто аллергии на солнце подвержены дети, чей иммунитет ослаблен, после болезни.

Долгое пребывание на жарком солнце, огромные дозы ультрафиолета различных волн, активизация всех защитных сил на выработку пигмента меланина, нагрузка на печень и почки, особенно сразу после холодных зимних и весенних дней это огромный стресс для  организма, что тоже может стать причиной солнечной аллергии.

Прежде всего, любая аллергия проявляется на фоне пониженного иммунитета, нехватки витаминов в организме, скрытых не долеченных и хронических заболеваний, пониженной функции печени, нарушения обмена веществ.

Фотодерматит и фотодерматоз

Солнечные лучи сами по себе не способны вызывать аллергию, но в сочетании с другими факторами, вызывают фотодерматоз, повышенную чувствительность к ультрафиолету.

 

Фотодерматиты подразделяют на экзогенные и эндогенные.

Экзогенные вызываются внешними факторами, а эндогенные – внутренними.

Факторами, провоцирующими появление солнечной аллергии, могут быть фототоксичные вещества, например бергамотовое масло, противодиабетические и мочегонные препараты, сульфаниламиды, и даже дезинфицирующие средства, а также косметические средства.

Аллергию на солнечные лучи еще называют «солнечной крапивницей» или «солнечным герпесом».

Такой вид солнечной аллергии обычно бывает при долгом пребывании на ярком солнце.

Если у вас никогда раньше не было аллергии на солнце, можно избежать ее повторения, если следовать простым советам.

Как избежать и устранить проявления солнечной аллергии?

1. Пользуйться УФ-защитными кремами, лосьонами для загара. Наносить на тело их нужно за 20 минут до выхода на солнце, а после загара и душа нанесить увлажняющий крем, предназначенный для увлажнения и защиты кожи после воздействия на нее солнечных лучей.

2. Выходя из воды моря или реки, промокайть воду, а не вытирать, так как полотенце стирает защитный слой крема, и его придется наносить снова. Промакивать тело надо для того, чтобы капельки воды не стали маленькими линзами, усиливающими солнечные лучи, способные еще больше обжечь кожу.

3. Старайться, как можно меньше использовать декоративную косметику, гели, крема, туалетную воду, духи, содержащие отдушку, так как под воздействием солнечных лучей все они провоцируют появление пигментных пятен различной окраски, которые проходят только через две – три недели.

4. Если у вас очень чувствительная кожа, загорайте в тени, под тентом, избегайте прямых солнечных лучей.

Пусть ваш загар не будет бронзовым, а только золотистым, зато вы избежите дискомфорта от обожженной кожи, шелушения и покраснения, повышенной температуры и так далее.

5. Для устранения последствий солнечной аллергии в легкой форме обычно легко решают проблему мази, содержащие бетаметазон, преднизолон, дексаметазон.

Не снимайте покраснение, ожоги, зуд народными средствами, такими как сметана, растительное масло, это не помогает.

Используйте специальные гели после загара, все они содержат противовоспалительные вещества, экстракты целебных растений, успокаивающие и охлаждающие кожу добавки.

6. Нужно выпивать не менее двух литров не газированной воды в день, этим вы поможете выведению из организма токсичных веществ и еще многому.

Но если вы находитесь в поездке и проблему надо решать быстро и на месте, а высыпания портят вам весь отдых, то вам пригодятся и другие советы.

1. Обязательно в дорогу нужно взять антигистаминные препараты, проконсультируйтесь с врачом дерматологом какие именно. Если вы принимаете противозачаточные средства, антибиотики, обратите внимание на пометку «вызывает фотосенсибилизацию», и постарайтесь их заменить на время отдыха.

2. При появлении солнечной аллергии сведите до минимума появление на открытом солнце, пока не уйдет воспаление кожи.

3. неплохо бы поддержать печень специальными препаратами, нормализующими ее деятельность, а также способствующие нормальному обмену веществ в организме, регенерации кожных покровов. Это антиоксиданты, витамины Е, В, С, никотиновая кислота, аспирин, индометацин, кларитин, в крайнем случае, супрастин и тавегил.

4. Жжение и зуд устраняют мазями, содержащими метирулацил, цинк, ланолин, а также капли Зиртек и Фенистил гель.

5. лечить солнечную аллергию обязательно, так как солнечная аллергия может вызвать экзему, что будет вылечить труднее.

6. Если вы находитесь на курортах, обращайтесь к врачу сразу, они знакомы с такими видами реакций кожи на солнце и смогут быстро снять воспаление, а вы спокойно продолжите свой отдых. На «ресепшене» в отеле вам подскажут, к какому врачу обратиться, как доехать, а возможно, что и в этом отеле есть врач.


Читайте также:
Категория: Косметология | Просмотров: 2884 | Автор: cristoff | Теги: аллергия, Медицина, косметология, кожа | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Популярные статьи
СИБИРСКАЯ ЯЗВА. Признаки, фото, возбудитель, лечение
Головная боль при повышенном внутричерепном давлении: избавляемся простыми средствами
Как избавиться от белых прыщей на лице
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. Симптомы, признаки, диагностика, профилактика, лечение
Яблочный уксус против варикоза
Новые статьи
Маски из желатина от морщин
Как снять похмельный синдром. Рецепты от похмелья
Как бросить курить. Несколько советов
Как вывести никотин из организма
Как бросить пить и избавиться от алкоголизма народными средствами