ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Косметология
Диетология
Психология
Медицина
Воспитание детей
Последние новости
Лекарство от всех штаммов гепатита С одобрено в США
5 случаев, когда бананы полезнее лекарств
Лекарство от алкоголизма дисульфирам поможет бороться с ВИЧ
Лечение гриппа за 1 день: в Японии изобрели новое лекарство
Первому пациенту провели противовозрастную генную терапию
Популярные новости
О чем расскажет привкус во рту
ВИЧ излечим на ранних стадиях. Новое исследование.
Воспаление лимфоузлов - причина в инфекции
Бросили курить? Очищаем легкие от никотина
Как нормализовать артериальное давление и кровообращение?
Главная » 2013 » Март » 25 » Детские комплексы - результат родителей
18:43
Детские комплексы - результат родителей


Впер­вые о ком­плек­сах за­го­во­рил из­вест­ный швей­цар­ский пси­хо­ана­ли­тик Карл Гус­тав Юнг.

А са­мый рас­прост­ра­нен­ный на се­год­ня ком­плекс — ком­плекс не­пол­но­цен­нос­ти — опи­сал ав­стрий­ский уче­ный Аль­фред Ад­лер, пе­ре­жи­вав­ший в дет­ст­ве из-за то­го, что был вто­рым ре­бен­ком в семье, и счи­тав­ший, что удел млад­ших де­тей — по­сто­ян­ные пе­ре­жи­ва­ния из-за сво­ей не­пол­но­цен­нос­ти.

А ведь, дейст­ви­тель­но, это чувст­во не­пол­но­цен­нос­ти вто­ро­го ре­бен­ка в семье при­ви­ва­ет­ся ему собст­вен­ны­ми ро­ди­те­ля­ми, по­сто­ян­но срав­ни­ва­ю­щи­ми успе­хи и до­сти­же­ния млад­ше­го ре­бен­ка со стар­шим. Но ведь это же не­срав­ни­мо, и да­же тог­да, ког­да де­ти-по­год­ки, и раз­ни­ца меж­ду ни­ми все­го в один год!
Да, раз­ни­ца, ка­за­лось бы, не­боль­шая, но воз­раст­ные воз­мож­нос­ти де­тей со­вер­шен­но раз­ные. И чем мень­ше воз­раст де­тей, тем боль­ше раз­ни­ца в их воз­мож­нос­тях.
Но ма­ма с па­пой обыч­но да­ют оди­на­ко­вые уста­нов­ки и предъ­яв­ля­ют оди­на­ко­вые тре­бо­ва­ния всем де­тям в семье, не­за­ви­си­мо от их воз­рас­та и воз­мож­нос­тей. Но раз­ве мо­жет быть по си­лам трех­лет­не­му и шес­ти­лет­не­му ма­лы­шам один и тот же на­вык или од­на и та же де­я­тель­ность? И, ко­неч­но же, при ана­ло­гич­ных тре­бо­ва­ни­ях трех­лет­ний ре­бе­нок бу­дет чувст­во­вать се­бя уязв­лен­ным и да­же ущерб­ным, не су­мев спра­вить­ся на «от­лич­но» с за­да­ни­ем, пред­на­зна­чен­ным для шес­ти­лет­не­го.
А вы, вряд ли за­ду­мы­ва­ясь о воз­раст­ных воз­мож­нос­тях каж­до­го из ва­ших де­тей, — по­че­му же трех­лет­не­му тя­же­лее убрать са­мо­му иг­руш­ки, чем шес­ти­лет­не­му? — оце­ни­ва­е­те де­я­тель­ность од­но­го и дру­го­го ре­бен­ка од­ной мер­кой, хоть это и не до­пус­ти­мо. Вы, не ду­мая о по­следст­ви­ях, на­чи­на­е­те хва­лить стар­ше­го в при­сут­ст­вии млад­ше­го и при­кле­и­ва­е­те яр­лык сво­е­му трех­лет­не­му ма­лы­шу, на­зы­вая его, в луч­шем слу­чае, прос­то лен­тя­ем.
Но, ког­да ваш ма­лыш слы­шит сло­во «лен­тяй» каж­дый день, он сми­ря­ет­ся с этим и ве­рит, что, дейст­ви­тель­но, уже лен­тяй. Уста­нов­ка «лен­тяй» пре­вра­ща­ет­ся в ком­плекс и спо­соб­на по­том из­ме­нить да­же судь­бу ре­бен­ка. Ведь лен­тяй лю­бит толь­ко без­дель­ни­чать, а для дел он еще не со­зрел. Да и сто­ит ли их по­ру­чать та­ким де­тям? Все рав­но ведь не сде­ла­ют, если лен­тяи. И те­перь, как бы та­кой ма­лыш не ста­рал­ся, если вдруг он ока­жет­ся ху­же дру­гих, то лишь толь­ко опять под­твер­дит свой яр­лык, и в гла­зах мно­гих бу­дет лен­тя­ем.

Читайте также:
Категория: Воспитание детей | Просмотров: 1471 | Автор: cristoff | Теги: дети | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Популярные статьи
СИБИРСКАЯ ЯЗВА. Признаки, фото, возбудитель, лечение
Головная боль при повышенном внутричерепном давлении: избавляемся простыми средствами
Как избавиться от белых прыщей на лице
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. Симптомы, признаки, диагностика, профилактика, лечение
СИФИЛИС. Признаки, симптомы, диагностика, лечение
Новые статьи
Маски из желатина от морщин
Как снять похмельный синдром. Рецепты от похмелья
Как бросить курить. Несколько советов
Как вывести никотин из организма
Как бросить пить и избавиться от алкоголизма народными средствами