ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Косметология
Диетология
Психология
Медицина
Воспитание детей
Последние новости
Лекарство от всех штаммов гепатита С одобрено в США
5 случаев, когда бананы полезнее лекарств
Лекарство от алкоголизма дисульфирам поможет бороться с ВИЧ
Лечение гриппа за 1 день: в Японии изобрели новое лекарство
Первому пациенту провели противовозрастную генную терапию
Популярные новости
О чем расскажет привкус во рту
ВИЧ излечим на ранних стадиях. Новое исследование.
Воспаление лимфоузлов - причина в инфекции
Бросили курить? Очищаем легкие от никотина
Как нормализовать артериальное давление и кровообращение?
Главная » 2014 » Май » 31 » Чем опасно недосыпание: от лишнего веса до рака и инсульта
15:09
Чем опасно недосыпание: от лишнего веса до рака и инсульта


В мегаполисе жизнь пробегает на большой скорости и очень часто кажется, что в сутках слишком мало времени, чтоб успеть сделать все.

Только представьте, за последний век, население крупных городов стало спать на 20% меньше. А на протяжении последних 30 лет мы стали лишать себя по 30 минут сна каждую ночь.

В итоге, каждый год, один современный взрослый человек накапливает около 500 часов недосыпания. Такие действия губительно сказываются на здоровье людей и, вместе с минутами драгоценного сна, мы лишаем себя долголетия.


К примеру, если человек на протяжении двух дней не будет высыпаться, то он очень просто может заболеть гриппом. Американские ученые из Университета Карнеги-Меллона установили, что зевающие люди быстрее всего могут заболеть любой ОРВИ.

Эксперимент состоял в том, что группе добровольцев капали в нос специальные капли, которые содержали разнообразные распираторные вирусы. Группа была под присмотром ученых 30 дней, после чего стало очевидным, что те люди, которые спали меньше 7 часов в сутки, болели в 3 раза чаще. В связи с этим, хотя бы во время эпидемий, стоит отказаться от затянувшегося досуга, сидения за компьютером о ночам или длительных посиделок, и позволить себе полноценный здоровый сон.


Из-за хронического недосыпа в течении двух месяцев, повышается вероятность получить инфаркт или инсульт.

При нарушениях сна сбывается биологический ритм человека. И тогда в организме повышается уровень гормонов стресса и артериальное давление. Человек становится нервно напряжен. Все эти процессы сильно перенагружают сердце и повышают вероятность кровоизлияния в мозг. Наилучшей профилактикой против такого итога греческие ученые признали одно простое средство-дневной сон. Они установили, что если хотя бы 3 дня в неделю уделять дневной дремоте по полчаса, то риск инфаркта снижается примерно на 40%. У греков с этой задачей немножко проще, чем у русских, ведь в Греции сиеста законодательно закреплена. Жителям России же придется отложить дневной сон до выходных или отпуска.
Нормальный сон каждую ночь способен продлить годы жизни человека. При полноценном сне, вырабатывается гормон роста, который является, так называемым, катализатором механизма самовосстановления. И наоборот, после бессонной ночи даже сама красивая 20-летняя девушка может выглядеть на все 40. Для того, чтоб крепко заснуть ночью можно прогуляться вечером по улице, неплотно покушать и выпить стаканчик теплого молока.


Науке известен тот факт, что гормон мелатонин способен предохранять человека от онкологических заболеваний. Именно во сне организм накапливает большую часть суточной нормы данного вещества, по-этому выспавшемуся человеку легче противостоять раку. Уровень мелатонина начинает повышается с наступлением сумерек, максимального уровня достигает с 24 до 4 утра. Ниже всего он на рассвете. Также, научно доказанный факт, что у женщин, которые не высыпаются хотя бы один раз в неделю, на 14% выше частота проявления рака молочной железы, а утех, которые полноценно не спят свыше четырех ночей в неделю - в 2-3 раза. В группу риска заболевания раком также входят те, кто работает в ночную смену. У таких людей возможность заболеть раком выше на 60%. Если Ваши близкие родственники болели когда-нибудь раком, то работа по ночам вам просто категорически противопоказана.


Проблема лишнего веса из-за недосыпания


Многие люди напрасно пытаются отвергать тот факт, что от недосыпания мы толстеем. Не обязательно есть по ночам, чтоб располнеть достаточно просто не спать. После бессонной ночи вы можете чувствовать себя очень устало, как-будто всю ночь работали, но это еще не говорит о том, что вы подвергались каким-то физическим нагрузкам. Длительная работа с деловыми бумагами, усталость и упадок сил не равноценны нормальным физическим нагрузкам. Тут все дело опять в гормонах. Организм человека вырабатывает грелин - вызывающий ощущение голода, и лептин - подавляющий это чувство. Когда человек вместо положенных 7 часов сна спит два дня подряд по 4 часа, то грелин выделяется на 28% активней, в то время, как уровень лептина наоборот падает на 18%.
Ученые исследовали факт ожирения и пришли к выводу, что те, кто спят меньше 6 часов в сутки, страдают от избытка веса гораздо чаще. Среди тех, кто спит больше 3 часов, толстяков больше на 73%. Если сон продолжается регулярно по 6 часов, то на 23%. Для того, чтобы похудеть обязательно нужно отрегулировать свои биологические ритмы и полноценно высыпаться. Даже при низкокалорийном рационе, если сон не будет длиться нормальное время, то результативность такого питания резко понижается. Этот факт был доказан американскими учеными из Колумбийского Университета.


Сбой в уровне гормонов чрезвычайно вреден для детского организма. В Новой Зеландии ученые провели один эксперимент - создалась группа из детей возрастом в 1 год, 3,5 года и 7 лет. Этим детям необходимо было находится в постели от 10 часов в день. Те участники эксперимента, которым время сокращалось до 9 часов стремительно набирали вес. Это значение достигало 3% от массы тела.


Как можно быстро уснуть


Как же хочется крепко поспать после тяжелого и затяжного рабочего дня. И кажется, что как только голова коснется подушки, так и сразу же наступит сон. И вот она - постель, вы ложитесь...а заснуть не можете. Всему виной нервное перенапряжение днем, стресс, который теперь не отпускает. Не обязательно в такой ситуации сразу же пить снотворное. Для начала можно попробовать применить не медикаментозные способы.
Ну, во-первых, помассируйте указательным пальцем центр стопы на протяжении 3-5 минут.
Также, можно попробовать обычной палкой промассировать себе затылок. Ее необходимо прижать к затылку и раскатывать ладонями по 25-30 раз. Такие действия нужно проделывать вверх и вниз, а в это время качать головой с правой стороны на левую, спереди назад. Такое несложное упражнение приводит к тому, что повышается раздражение рефлекторных зон головы.
Третьим способом является упражнение при помощи кончиков пальцев. Их нужно поставить на уровне поясницы, по бокам от позвоночника. Приложите небольшое усилие и проведите снизу вверх по околопозвоночному участку спины, аж до лопаток. После этого заложите руки за плечи и опять прижмите указательные пальцы к спине и проведите от лопаток до шеи. Повторять упражнение нужно 5 раз.
Чтобы хорошо уснуть можно помассировать свои голени. Такие действия улучшат кровообращение, ноги согреются, а кровоток немного отойдет от головы.
Можно на 10 минут как можно крепче скрестить пальцы рук в "замок".
Интересный факт - мужчины и женщины видят абсолютно разные сновидения. Это начинается еще с раннего возраста. К мальчикам по ночам в сны приходят большие звери и чудовища, а к девочкам - разные люди и маленькие животные. С возрастом сны меняются и женщинам начинает снится их детство, в то время как мужчины видят оружие и секс.

Интересные факты

Женщины в целом спят гораздо лучше мужчин. Ученые из США доказали, что женское долголетие можно объяснить тем, что у представительниц слабого пола сон на много глубже.

А вот мужчины, которые долго не спят, ворочаются во сне, дергаются, тяжело засыпают и имеют какие-то проблемы с дыханием ночью, очень часто болеют диабетом и разнообразными сердечными заболеваниями.

Доктор Вгонтцас в одной из своих научных работ выдвинул предположение, что женский глубокий сон можно объяснить чисто женской эволюционной адаптацией, как продолжательниц рода. Поскольку матери приходится часто просыпаться по ночам, то организм компенсирует энергетические затраты ночью глубоким и крепким сном. Коллегами профессора из Национального Института Здоровья США, вместе с самим доктором Вгонтцасом были измерены уровни гормонов в крови разных 25 людей, задачей которых было 4 дня нормально спать по 8 часов, а последующие 8 дней сократить время сна до 6 часов. В итоге группе, которая вынуждена была недосыпать в течении недели, было сложнее проходить тестирование по концентрации внимания.

Также у добровольцев значительно увеличился уровень маркера воспалительных процессов. Непосредственно у представителей сильного пола обнаружились признаки повышения факторов, указывающих на опухолевый некроз.

Но в целом, было доказано, что женщины спят гораздо крепче, чем мужчины. Женский глубокий сон длится в среднем около 70 минут, а вот у мужчины - всего 40. Да и повышенный уровень гормонов, неблагоприятно влияющий на жизнедеятельность организма у женщин был немного ниже, чем у недосыпающих мужчин. Предположительно, это как раз таки и связано с более глубоким и крепким девичьим сном, что и приводит к тому, что женщины живут больше нежели сильная половина человечества.

Здоровый сон - это залог вашего крепкого здоровья, долголетия и хорошего настроения.


Читайте также:
Категория: Медицина | Просмотров: 2499 | Автор: cristoff | Теги: сон | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Популярные статьи
СИБИРСКАЯ ЯЗВА. Признаки, фото, возбудитель, лечение
Головная боль при повышенном внутричерепном давлении: избавляемся простыми средствами
Как избавиться от белых прыщей на лице
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. Симптомы, признаки, диагностика, профилактика, лечение
СИФИЛИС. Признаки, симптомы, диагностика, лечение
Новые статьи
Маски из желатина от морщин
Как снять похмельный синдром. Рецепты от похмелья
Как бросить курить. Несколько советов
Как вывести никотин из организма
Как бросить пить и избавиться от алкоголизма народными средствами