ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Косметология
Диетология
Психология
Медицина
Воспитание детей
Последние новости
Лекарство от всех штаммов гепатита С одобрено в США
5 случаев, когда бананы полезнее лекарств
Лекарство от алкоголизма дисульфирам поможет бороться с ВИЧ
Лечение гриппа за 1 день: в Японии изобрели новое лекарство
Первому пациенту провели противовозрастную генную терапию
Популярные новости
О чем расскажет привкус во рту
ВИЧ излечим на ранних стадиях. Новое исследование.
Воспаление лимфоузлов - причина в инфекции
Бросили курить? Очищаем легкие от никотина
Как нормализовать артериальное давление и кровообращение?
Главная » 2013 » Октябрь » 18 » Наш мозг воспринимает социальное отторжение так же, как физическую боль
20:19
Наш мозг воспринимает социальное отторжение так же, как физическую боль


  Мозг человека реагирует на социальное отторжение таким же способом, как и на физическую боль. К такому выводу пришли исследователи из Медицинской школы при Университете Мичигана.


Когда человек ощущает физическую боль, в мозгу выделяются химические опиоиды, притупляя болевые сигналы. Команда из Мичигана нашли возможность стимулировать эту  зону мозга, которая известна как мю-опиоидная рецепторная система, заставляя таким образом людей почувствовать, что их отвергли на онлайн-свидании.

Исследователи предложили 18 участникам эксперимента просмотреть фейковые онлайн-профили людей с фотографиями и указанием их интересов – и попросили их выбрать несколько людей, с которыми они хотели бы познакомиться. Затем, участник находился в томографе, ему сообщали, что, выбранные им люди не заинтересованы во встрече с ним.
И, даже не смотря на то, что перед началом эксперимента участникам говорилось, что им показывают профили вымышленных персонажей, реакция мозга на отторжение все-равно происходила. Снимки мозга явно указывали, что когда романтические ожидания участников неоправдывались, их мозг выделял опиоиды в вентральный стриатум, амигдалу, срединный таламус, и периакведуктальное серое вещество, т.е. зоны мозга, которые задействуются при восприятии физической боли.

И в то же время, поскольку опиоиды  участвуют как в нейтрализации боли, так и в чувстве вознаграждения, они вырабатывались и тогда, когда участнику сообщали, что вымышленный персонаж выказал свой интерес к нему. И опять же, это были мнения несуществующих людей, которые, тем не менее, вызывали нейрологическую реакцию.

Эксперимент также выявил химическую корреляцию с определёнными чертами личности участников. Быстрее всех от стресса избавлялись люди, которые получали большую дозу опиоидов во время отказа. «Индивиды, которые показали наибольшие значения сопротивляемости в личностном опроснике продемонстрировали тенденцию к большему выделению опиоидов в моменты социального отторжения, особенно в зоне амигдалы», говорит доцент психиатрии Дэвид Хсу.

Цель эксперимента - определить, как наш мозг справляется с отторжением, в надежде разработать лучшие лекарства и методы реабилитации для людей, подверженных социальным расстройствам, и для тех, кто не может долго восстановиться после полученного отказа.

«Очевидно, что люди, старадающие депрессией или социальной тревожностью, способны в меньшей степени выделять опиоиды в моменты социального дистресса, а потому не могут восстановиться от негативного социального опыта также быстро или так полноценно, как большинство здоровых людей. И, как показал эксперимент, они также  испытывают недостаточный выброс опиоидов во время позитивных социальных взаимодействий, а потому получают гораздо меньше положительных эмоций от социальной поддержки», говорит Хсу.

 


Читайте также:
Категория: Психология | Просмотров: 1365 | Автор: cristoff | Теги: мозг | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Популярные статьи
СИБИРСКАЯ ЯЗВА. Признаки, фото, возбудитель, лечение
Головная боль при повышенном внутричерепном давлении: избавляемся простыми средствами
Как избавиться от белых прыщей на лице
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. Симптомы, признаки, диагностика, профилактика, лечение
СИФИЛИС. Признаки, симптомы, диагностика, лечение
Новые статьи
Маски из желатина от морщин
Как снять похмельный синдром. Рецепты от похмелья
Как бросить курить. Несколько советов
Как вывести никотин из организма
Как бросить пить и избавиться от алкоголизма народными средствами