ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Косметология
Диетология
Психология
Медицина
Воспитание детей
Последние новости
Лекарство от всех штаммов гепатита С одобрено в США
5 случаев, когда бананы полезнее лекарств
Лекарство от алкоголизма дисульфирам поможет бороться с ВИЧ
Лечение гриппа за 1 день: в Японии изобрели новое лекарство
Первому пациенту провели противовозрастную генную терапию
Популярные новости
О чем расскажет привкус во рту
ВИЧ излечим на ранних стадиях. Новое исследование.
Воспаление лимфоузлов - причина в инфекции
Бросили курить? Очищаем легкие от никотина
Как нормализовать артериальное давление и кровообращение?
Главная » 2014 » Июль » 11 » 5 вопросов об опасности родинок на теле
21:36
5 вопросов об опасности родинок на теле


Когда нужно обращаться к врачу, сколько может быть их на теле, могут ли они вернуться после удаления и другие важные вопросы о родинках на теле.

По-научному родинка называется «невус» (от лат. Naevus). Это доброкачественное пигментное образование, состоящее из специальных клеток, продуцирующих пигмент (меланоциты). Невусы могут быть выпуклыми или плоскими. Но будем по привычке называть их просто родинкой.
На все вопросы о родинках  отвечает врач-дерматовенеролог, онкодерматолог, косметолог, директор клиники эстетической медицины «Cher ami», к.м.н. Ирина Аксененко.

1. Когда родинок на теле много - это плохо?

- Нельзя сказать - плохо это или хорошо. Наличие родинок и их количество обусловлено наследственным фактором. Если вы все свои родинки знаете наперечет, они остаются постоянно неизменными, не растут, не меняют цвет, это очень хорошо.
Причин возникновения невусов всего две - наследственная и воздействие солнца на кожу. Чрезмерное пребывание на прямом солнечном свете может провоцировать появление и рост родинок. В среднем у каждого человека может быть разное количество родинок, но если их число больше 20 – нужно за ними пристально наблюдать... Обчно, все родинки на теле являются приобретенными, т.е. появляются в процессе жизни.

2. Почему родинка меняет цвет?

- Каждый человек должен следить за своими родинками. Если она начинает менять цвет или начинает расти - это серьезный повод обратиться к врачу. У таких родинок большой шанс перерасти в злокачественные опухоли. И это не зависит от количества родинок на коже: у человека может быть всего один невус, но именно он может оказаться опасным. А человек с сотней невусов окажется вне зоны риска. Вот несколько признаков, когда родинка становится опасной:


+ резко изменила цвет (особенно сильно потемнела);
+ начала стремительно расти - мало того, что большую родинку легче травмировать, так еще и она может вырасти в злокачественную. Вообще любая родинка больше 7 мм нуждается в тщательном контроле;
+ если из родинки выпали волосы. Вы удивитесь, но волосатые невусы - это хороший признак! Это означает, что кровообращение хорошее, ничто кожу не беспокоит. А вот если волосы резко выпали или никогда вообще не росли - это повод также резко задуматься и пойти к врачу;
+ поверхность стала бугристой, неровной, начала время от времени кровить, покрываться язвочками.
+ при прикосновении или натирании одеждой появились какие-то ощущения (болезненности, покалывания), а раньше такого не замечали.

3. Красные точки - это тоже родинки?

- Часто люди путают вирусные паппиломы (в просторечие - бородавки), капиллярные гемангиомы (красные пятнышки) и себорейные кератомы (шероховатые образования на коже различного размера) с родинками. Но они даже не родственники друг другу! Первые возникают из-за вируса, вторые появляются из-за переплетения капилляров, но тоже считаются доброкачественными опухолями. А третьи возникают из-за нарушения функций печени.
Конечно, если они мешают, то их также можно удалить, как и родинки.

4. Если родинки удалить, останется след? И не вырастут ли снова?

- Сейчас существуют щадящие процедуры удаления - радиоволновой и лазерный, самый быстрый. Радиововолновой метод деликатный, не грубый, с наименьшим нагревом кожи. Оба этих метода позволяют удалить родинки в пределах здоровой ткни. Но разумеется, след останется все равно, ведь невус располагается не только на поверхности, но и в более глубоких слоях кожи. В течение двух-трех недель на месте удаление остается небольшая ямка, которая со временем затягивается в едва заметный рубчик. Если родинка удалена правильно, то она никогда не появится снова.

5. Всегда ли нужно проверять удаленные ткани?

- Предварительно по желанию пациента или по рекомендации врача нужно провести цитологическое исследование тканей родинки. После удаления проводится гистологическое контрольное исследование, которое покажет: все ли до конца удалено и подтвердит диагноз доброкачественного образования кожи. И лучше всего это исследование провести, чтобы не оставалось никаких сомнений.
КСТАТИ
Заведите себе паспорт кожи!

Если у вас на теле больше десяти родинок, это повод обратиться к врачу-дерматологу. Сейчас на таких пациентов заводятся специальные паспорта кожи, в которых отмечается количество, размеры самых больших. Специальным прибором дерматоскопом изучаются изменения в коже. Раз в полгода специалисты наблюдают в динамике развитие наиболее опасных «экземпляров».


Читайте также:
Категория: Косметология | Просмотров: 1132 | Автор: cristoff | Теги: меланома, рак кожи, кожа | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Популярные статьи
СИБИРСКАЯ ЯЗВА. Признаки, фото, возбудитель, лечение
Головная боль при повышенном внутричерепном давлении: избавляемся простыми средствами
Как избавиться от белых прыщей на лице
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. Симптомы, признаки, диагностика, профилактика, лечение
СИФИЛИС. Признаки, симптомы, диагностика, лечение
Новые статьи
Маски из желатина от морщин
Как снять похмельный синдром. Рецепты от похмелья
Как бросить курить. Несколько советов
Как вывести никотин из организма
Как бросить пить и избавиться от алкоголизма народными средствами